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| Bean의 크기 일정, 잘생김, 이디오피아 종주국, 원두커피용, 저카페인, 풍부한 향, 고산지대 재배 |
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Bean의 크기 불규칙, 못생김, 콩고 종주국 생산, 인스턴트 커피용, 카페인다량함유, 거친맛, 평지 재배 | |
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과테말라 안티구아, 하와이 코나 |
브라질 산토스, 이디오피아 모카 |
우간다 로부스터 |
과테말라 SHB, HB |
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블루마운틴을 '커피의 황제' |
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모카를 '커피의 귀부인' |
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탄쟈니아를 '커피의 신사' | |
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| 진하고, 넓게 퍼지는 향기를 갖고 있으며 부드러우면서도 균형 잡힌 신맛과 감칠맛을 자랑한다. |
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| 커피를 끊여 한 모금 마셨을 때는 입안을 꽉 찬 듯 하면서도 구석구석 골고루 감아오는 풍미가 좋다. 부드러운 신맛과 구수한 콩 풋내, 과일의 상큼한 느낌까지 복합적으로 연출되는 이 커피는 코나 팬시와 쟈마이카 블루마운틴에 근접 하다는 평을 얻는다. |
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| 자메이카에서 수확되는 탁월한 품질의 고급 원두이다. 아주 부드럽고 향기로우며, 신맛과 초콜 릿 맛이 기분 좋게 어우러져 있다. 희귀하고 비싼 원두이며 식사 후나 오후, 저녁에 마시기에 적 합하다. |
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브라질이란 이름은 브라질우드(Brazilwood)라는 나무에서 따온 블렌딩용으로 많이 사용된다. 브라질 최상급의 아라비카로서 부드럽고 균형 잡힌 맛을 가지고 있다. 이 커피는 아침에 마시기 완벽한 커피이다. |
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탄자니아 커피를 유명하게 만든 것은 헤밍웨이와 그의 소설들이었다. 그와 탄자니아 커피와 킬리만자로 산은 하나의 이미지로 연결된다. 탄쟈니아 커피는 맑고 깔끔한 성격과 매우 섬세한 향기를 갖고 있으며, 입안가득차 오르는 풍미도 갖고 있다. 커피를 마시고 난 후 부드럽고 좋은 흙 냄새의 여운이 남고 드라이한 감각으로 남기도 한다. 야성적 또는 와일드함 이라고 표현한다. 단순하게 탄쟈니아 커피를 설명하면 '가장 아프리카 커피답다' 고 한다. |
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예멘과 이디오피아에서 재배되는 원두로 예멘 모카항에서 수출됨. 향과 맛이 이상적으로 배합되었다. 강배전에서 약간 못 미치는 정도의 배전을 하여 아주 천천히 추출한다. 향이 머리에서 한 바퀴 돌아 입으로 들어오는 느낌이 아주 좋다.
브라질,멕시코의 좋은 커피가 화이트 와인을 연상시키는 맛이라면 예멘 커피는보르도산 200년 묵은 레드 와인의 맛을 준다. 와인맛 표현뿐만 아니라 짙은 향기가 쵸콜릿 맛을 자아낸다. 특히 진하게 우려냈을 때 이맛이 두드러진다. |
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최적의 커피조건은 적당한 비와 햇볓이 있어야하고 서리가 없어야한다는 완벽한 기후 조건을 구비하고 있음은 물론 프리쉐이드(Free shade)라는 아주 특별한 현상까지 커피재배를 도와준다.
코나커피는 세계 2대 프리미엄 커피로 인정 받는다. 잔잔히 베어드는 단맛과 뚜렷한 신맛으로 유명하다. 코나는 코나팬시와 코나 프라임의 등급으로 나뉘어 지는데, 와일라파 농장의 커피가 특히 유명하며 고가이다. | |
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블렌딩(Blending)이란 단품(Straight)로는 부족한 풍미를, 서로 맛의 성격이 다른 커피를 혼합하여 조화 있는 풍미를 만들어 내거나, 혹은 일부 향미를 강조한 특징 있는 자기만의 풍미를 만들어 내는 작업을 말한다. 그러므로 커피 각 품종의 특성을 알아야 맛과 향이 좋은 커피를 만들 수 있다.
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종류 |
신맛 |
단맛 |
쓴맛 |
중성적인 맛 |
향기 |
| 브라질 산토스 No.2 |
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○ |
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| 콜롬비아 |
○ |
○ |
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○ |
| 과테말라 SHB |
○ |
○ |
- |
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○ |
| 탄자니아 킬리만자로 |
○ |
- |
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○ |
| 자메이카 블루마운틴 |
○ |
○ |
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○ |
| 하와이 코나 |
○ |
○ |
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○ |
| 인도네시아 만델링 |
- |
○ |
○ |
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○ |
| 에티오피아 시다모 |
○ |
○ |
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| 케냐 AA |
○ |
○ |
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○ |
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| 코스타리카 타라수 |
○ |
○ |
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| 멕시코 알투라 |
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○ |
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○ |
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| 예멘 모카 마타리 |
○ |
○ |
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○ |
| 로부스타 |
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○ |
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각 종류를 스트레이트로 마셔 특유의 맛과 향을 혀로 익힌다.
상반되는 맛의 특징을 가진 커피를 사용하여 밸런스 좋은 커피를 만들어 본다.
같은 성질의 커피를 축으로 하고, 다른 성질의 커피를 액센트로서 사용하면 일부 맛을 강조 한 커피를 만들어 본다.
특정의 커피를 축으로 하고, 이 특질을 잃지 않을 정도로 다른 커피를 섞어가면서 대표적인 맛의 축으로 선택한 커피의 특징을 살리면서도 조화 있고 중후한 커피를 만들어 본다 | | |
출처 : http://www.jurakorea.co.kr